Азербайджан, Баку, 4 апреля /корр. Trend Д.Ибрагимова/ Для стабилизации обстановки в Южной Азии и полноценного использования природных ресурсов этого региона нужно не только военное, но и экономическое и гуманитарное участие стран НАТО и их союзников.
"НАТО нуждается в комплексной стратегии, которая уменьшит трение между странами -участницами организации, - сказал Trend мериканский эксперт по Афганистану Томас Барфилд. - Кроме того, необходимо совмещать политические и экономические подходы, поскольку проблема Афганистана не является сугубо военной".
Юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса, прошел вчера в Страсбурге. На нем обсуждалась новая стратегия альянса в Афганистане, а также планировалось избрание нового генсека НАТО.
Войска НАТО были введены в Афганистан после террористической атаки в США 11 сентября 2001 года. Воинские подразделения стран - членов альянса были введены в страну с целью поимки террориста номер один в мире - Усамы Бен Ладена, главы движения "Аль-Каида", которое взяло на себя ответственность за теракты, и с целью стабилизации обстановки в Афганистане. Военная операция НАТО в Афганистане до сих пор не завершилась.
Эксперты считают, что для стабилизации обстановки в стране и во всем регионе необходимо участие не только стран - участниц НАТО, но и других государств - союзников альянса.
Многие страны заинтересованы в стабилизации обстановки в Афганистане и Пакистане, поэтому объединение НАТО и США очень важно, считает американский эксперт по Афганистану Роберт Канфилд (Robert Canfield).
"Аргументы для серьезного взаимодействия в этом регионе настолько убедительны, что в долгосрочном плане многие страны в той или иной мере присоединятся к этому проекту", - сказал Trend по электронной почте Канфилд, профессор Университета Мичиган, автор многочисленных книг по Афганистану.
По его мнению, даже те страны, которые не могут оказать военную поддержку, могут предоставить помощь в обучении руководителей различных учреждений в этих странах. Подготовка специалистов в разных сферах может оказаться весьма полезной, и это кажется новым направлением, считает Канфилд.
"Те страны, которые не имеют военный контингент в Афганистане, или имеют немногочисленный контингент, должны проводить обучение внутренних вооруженных сил, чтобы они могли полноценно выполнять все функции, когда войска альянса уйдут из страны", - сказал Trend по телефону иранский эксперт по международным вопросам Рза Тагизаде (Reza Taghizadeh).
Согласно новой стратегии в Афганистане президента США Барака Обамы, весной дополнительный 17-тысячный контингент начнет вместе с силами НАТО широкомасштабную операцию против талибов на юге и востоке страны. Помимо этого, до конца года Вашингтон намерен направить в страну еще четыре тысячи военнослужащих для обучения афганских сил безопасности.
Обама также выступил с предложением о создании под эгидой ООН контактной группы по Афганистану, в которую наряду со странами НАТО вошли бы Россия, Китай и Иран.
Помимо увеличения числа военных в стране, эксперты не умаляют важности финансового инвестирования в этом регионе. Некоторые страны отрицательно относятся к увеличению военных в регионе и могут оказать лишь финансовую и гуманитарную помощь, - считают эксперты.
Новая стратегия Обамы требует не только дополнительных войск США в Афганистане, но и значительных экономических инвестиций в Афганистан и Пакистан, - сказал Trend по электронной почте американский эксперт по НАТО Янис Стиватчис (Yannis Stivatchis). Чтобы сделать эту политику более эффективной, президент Обама заявил, что он будет призывать союзников НАТО вносить больше средств в целях стабилизации ситуации в Афганистане, - сказал Стиватчис, директор отдела международных отношений Университета Вирджинии (США).
"Инвестиции будут вноситься в экономику регионов, граничащих с Афганистаном, как средство, чтобы остановить "Аль-Каиду" от мобилизации местного населения", - сказал Стиватчис.
Из-за неблагополучного экономического и политического положения на границе между Пакистаном и Афганистаном многие жители примыкают к радикальному движению "Талибан", которое связано с "Аль-Каидой".
Движение "Талибан" борется за создание исламского государства в Пакистане и уход иностранных войск с территории Афганистана. Военное присутствие талибов в 2007 году отмечалось, по данным международного аналитического центра - Совета Сенлис (Лондон), на 54 процентах территории Афганистана. Основная часть талибов базируется в Пакистане, в зоне "независимых племен" (ФАТА) в Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП), и в Афганистане.
Вопрос о том, будет ли президент Обама просить у союзников НАТО только больше финансовых ресурсов, или также попросит увеличить военное присутствие в Афганистане, по мнению Стиватчиса, остается открытым. "Интересно наблюдать за реакцией европейских стран, в случае если их призовут к укреплению военного присутствия НАТО", - сказал он.
Германия, будучи членом НАТО, отказалась увеличивать военный контингент в Афганистане.
Урегулирование конфликтов в регионе даст миру возможность использования ресурсов Южной Азии, что служит интересам многих стран. Основными ресурсами, вызывающими заинтересованность, являются нефть, газ, уран и другие ресурсы, которые в избытке есть в этом сравнительно неразвитом регионе, - сказал Канфилд.
По его словам, очевидную выгоду для всего мира представит трубопровод этого региона и развитие инфраструктуры, которая свяжет относительно неразвитые природные ресурсы Южной Азии с миром.
Опыт американский военных в тренировке локальных вооруженных сил в Ираке поможет им повысить профессионализм и афганских военных, количество которых в настоящее время составляет менее 100 тысяч человек, - считает иранский эксперт, работающий в Англии, Тагизаде.
"Борьба НАТО против талибов, которые находятся на границе между Афганистаном и Пакистаном, должна проходить наряду с параллельной борьбой против них [талибов] локальных сил, чтобы они прибавляли опыт", - сказал Тагизаде. С другой стороны, по мнению эксперта, для стабилизации обстановки в стране, необходимо вести с талибами переговоры и привлечь их к управлению страной, чтобы они отказались от войны.
В подготовке материала принимали участие Э. Таривердиева, Т. Джафаров.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]