Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
Олимпийские игры давно стали информационной трибуной глобального масштаба, и игры-2010, проходящие в канадском Ванкувере - не исключение. Одна из сторон глобализации - возросшая уязвимость подобных мероприятий, которые привлекают не только любителей спорта, но и тех, кто пытается привлечь к себе внимание любыми способами: политических радикалов, да и просто террористов.
Отсюда резкое увеличение затрат на безопасность подобных мероприятий и ужесточение режима их проведения в целом. Ванкувер установил рекорд в этом вопросе - расходы на безопасность игр составили более 930 миллионов долларов, а число сотрудников, обеспечивающих безопасность игр, превысило 15 тысяч человек - почти в шесть раз больше, чем общее число участвующих в соревнованиях спортсменов.
Меры безопасности резко осложнили для зрителей жизнь - им рекомендуют приезжать за два часа до начала соревнований в закрытых помещениях, и за три, если старты проходят в горах, на открытом воздухе. На открытие же олимпийских игр требовалось приезжать за четыре часа.
Охрана распространяется не только на олимпийские объекты, но и на окружающее их пространство, включая воздух и море, и в мерах по обеспечению безопасности задействованы самые разные структуры, до военно-морских сил включительно.
От кого исходит главная угроза нормальному проведению игр? Как ни странно, но "классический" международный терроризм в данном случае отступил на второе место. Главными "нарушителями спокойствия" считаются антиглобалисты всех сортов, протестующие против игр как одного из проявлений процесса глобализации. Но поскольку значительное число "протестантов" уже находилось на месте - непосредственно в Ванкувере - задолго до начала событий, предотвратить акции антиглобалистов, да еще и примкнувших к ним жителям города, протестующих против нарушения нормального течения городской жизни, не удалось.
Напомним, что численность протестующих достигла нескольких тысяч человек, а демонстрация 13 февраля вылилась в массовые беспорядки с метанием камней и арматуры в полицию. При этом демонстранты предупредили что "останавливаться на достигнутом не собираются".
Насколько весомыми могут оказаться их угрозы, пока не ясно, но совершенно очевидно, что существующие системы обеспечения безопасности Олимпийских игр и других глобальных мероприятий, включая совещания больших восьмерок, семерок и двадцаток, визиты мировых лидеров и так далее, становятся все менее эффективными.
Эти системы, построенные по принципу "устранения симптомов", направлены на подавление внешних признаков угрозы - массовых выступлений, беспорядков, нападений на те или иные объекты. Работой, позволяющей предотвращать подобные акции, умеют заниматься очень немногие. В основном стараются предотвратить террористические акты, в отношении которых ясно, что реагирования "по факту" явно недостаточно.
В результате получается, что вся мощь сил безопасности на подобных мероприятиях призвана не столько устранить угрозу со стороны террористов, сколько исключить демонстрации и иные формы протеста со стороны обычных людей, тех, кто сам по себе не представляет интереса ни для спецслужб, ни для полиции.
При этом меры безопасности на поверку оказываются неэффективными - вы можете ограничить проход "подозрительных лиц" и пронос ими "опасных предметов" на спортивные арены, но невозможно запретить людям передвигаться по улицам и выражать протест в их собственном городе.
Решить эту проблему стандартными полицейскими методами невозможно. Усиление мер безопасности по классической схеме однажды приведет к тому, что народу просто запретят выходить на улицы во время массовых мероприятий, участников которых придется отбирать по предварительно составленным спискам.
Какой смысл будет в подобных мероприятиях - совершенно непонятно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend