Международные усилия по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), позволили в основном достичь поставленных ООН целей в большинстве районов Западной Африки, однако по-прежнему существует опасность дальнейшего распространения болезни.
Об этом сообщил в обнародованном интервью вещательной корпорации BBC глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу Энтони Бэнбери, передает ТАСС.
Как объявил в октябре руководитель миссии, поставлена задача обеспечивать карантин по меньшей мере 70 процентов пациентов, у которых диагностирован вирус, а также своевременно хоронить тела 70 процентов умерших от лихорадки.
"Мы стремимся взять кризисную ситуацию под контроль с начала вспышки заболевания, - отметил Бэнбери. - Эти меры включают создание лечебных центров, организацию безопасных захоронений и мобилизацию общин. И данная стратегия работает".
Однако, по его признанию, в некоторых районах Западной Африки, в том числе в столице Сьерра-Леоне - Фритауне и городе Порт-Локо, ситуация остается тяжелой, и "именно там необходимо сконцентрировать усилия и средства", считает глава миссии.
До сих пор, как сказал он, существует "огромный риск распространения БВВЭ на другие районы планеты".
"Это может произойти, если кто-либо из заболевших отправится самолетом в страны Азии, Латинской Америки, Северной Америки или Европы, - подчеркнул глава миссии. - Поэтому так важно быстрее достичь поставленной нами конечной цели - "нулевой" смертности от лихорадки".
По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв БВВЭ в странах Западной Африки уже достигло почти семь тысяч человек. Инфицированы - более 16 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Еженедельно, по свидетельству экспертов, от болезни умирают 200-300 человек.
Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90 процентов. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.