...

Участники протестов в Молдавии отказались от диалога с властями

Другие страны Материалы 14 октября 2015 20:22 (UTC +04:00)

Активисты гражданской платформы DA, протестующие больше месяца в центре Кишинева, покинули в среду форум, в ходе которого должен был состояться диалог с властями, передает РИА Новости.

Молдавию с сентября сотрясают массовые протесты правой и левоцентристской оппозиции. Представители гражданской платформы DA развернули палаточный городок перед зданием правительства. В трехстах метрах, у здания парламента, свой протестный городок установили сторонники и члены Партии социалистов и "Нашей партии" Ренато Усатого. У двух протестных движений (DA и левоцентристов) одинаковые требования -досрочные парламентские выборы, отставка президента и правительства, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники "Нашей партии" - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.

Лидеры правящего Альянса "За европейскую интеграцию", президент страны Николай Тимофти, спикер парламента Андриан Канду пригласили протестующих и представителей гражданского общества обсудить ситуацию в стране в формате "Социального форума". От встречи ранее отказалась левоцентристская оппозиция. Представители DA отметили, что в рамках встречи передадут властям свои требования.

Лидер DA Андрей Нэстасе заявил некоторое время спустя после начала форума, что протестующие покидают заседание, так как власти не стремятся к диалогу, а лишь имитируют его.

"Мы пришли сюда, чтобы передать требования людей, а не выслушивать демагогию. Мы покидаем заседание", - сказал Нэстасе.

В ходе своих выступлений представители власти констатировали напряженную социальную ситуацию в стране, отметив отсутствие консолидации общества и институтов власти.

"Чиновники живут в параллельном мире и думают только о себе. Такие должны быть наказаны. Необходимо все проанализировать, понять, как двигаться дальше вперед, а не жить по устаревшим рецептам, которые сегодня недействительны", - заявил президент страны Тимофти.

Влад Филат, лидер Либерально-демократической партии, которая является ядром правящего альянса, отметил, что проевропейски настроенные политики разрознены, из-за чего в обществе наблюдается нервозная атмосфера.

"К сожалению, сторонники евроинтеграции разобщены в стране. Поэтому у нас сложилась такая атмосфера непонимания и вражды", - сказал Филат.

Участники форума договорились продолжить подобные встречи в ближайшее время для поиска решений политического кризиса.

Тэги:
Лента

Лента новостей