Тайбэй не откажется от идеи проведения на острове референдума по вопросу о вступлении в ООН, несмотря на давление со стороны США, сообщает ИТАР ТАСС. Об этом заявил президент Тайваня Чэнь Шуйбянь. "Путь, на который мы вступили, - правильный, и мы продолжим продвигаться по нему", - отметил он в опубликованном в воскресенье интервью газете "Вашингтон пост".
По словам Чэнь Шуйбяня, отказ от этих планов станет нарушением прав 23 миллионов жителей острова на свободное изъявление своих взглядов и определение курса правительства. Президент напомнил, что идея обращения в ООН с просьбой о вступлении в нее под названием Тайвань пользуется поддержкой 71 проц жителей острова, передает Вести .
Чэнь Шуйбянь ранее выражал надежду, что референдум удастся провести в январе или марте 2008 года, приурочив его к парламентским или президентским выборам. В интервью президент выразил недоумение, почему данный вопрос вызвал беспокойство у Вашингтона, и пообещал продолжить консультации с Белым домом, чтобы избежать, по его словам, "недоразумений".
США и Китай считают, что на самом деле проведение референдума нацелено на изменение официального названия острова - с Китайской Республики на Тайвань. А это, как указывают Вашингтон и Пекин, может быть расценено в качестве одностороннего изменения статуса острова.
Пекин 19 июня вновь заявил, что не потерпит независимости Тайваня, и если Тайбэй продолжит форсировать события в данном направлении, то это "создаст угрозу стабильности в регионе". В тот же день госдепартамент США счел необходимым подтвердить приверженность политике "одного Китая", подчеркнув, что "вступление Тайваня в ООН способствовало бы эскалации напряженности в регионе".
По мнению обозревателей "Вашингтон пост", администрацию Джорджа Буша, ведущую войну в Ираке, совсем не прельщает перспектива оказаться втянутой еще в военный конфликт в Тайваньском проливе.