Россия не намерена покидать переговорный процесс по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете" в пятницу.
"Россия находится в зоне конфликта не по своей воле, а в соответствии с договоренностями, которые принимались в коллективном формате. В таком же формате эти вопросы нужно обсуждать", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, не уйдет ли Россия из зоны конфликта, передает РИА Новости .
Глава МИД РФ с одобрением отметил достигнутую договоренность о том, чтобы в начале октября провести заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по югоосетинскому урегулированию.
"Надеюсь, она (встреча) состоится, потому что раньше грузинская сторона, бывало, либо отказывалась встречаться, либо предпринимала провокации, которые делали для югоосетинской стороны невозможным участие в таких встречах", - сказал Лавров.
Комментируя претензии грузинской стороны к деятельности российских миротворцев в зоне конфликта, он отметил, что Миротворческие силы внесли огромный вклад в то, чтобы прекратить кровопролитие, которое развязал официальный Тбилиси.
"Только благодаря усилиям наших солдат и офицеров, в том числе заплативших своими жизнями, удалось восстановить мир (в Южной Осетии). Эти обвинения грузинской стороны в адрес России выглядят кощунственно", - добавил он.
Согласие на проведение пленарного заседания СКК в Тбилиси в октябре уже получено от грузинской, югоосетинской и североосетинской сторон - участников комиссии.
На этой встрече, по словам посла по особым поручениям МИД РФ, сопредседателя СКК от России Юрия Попова, планируется затронуть вопросы, обсуждение и решение которых будет способствовать разрядке напряженности в зоне конфликта. Среди этих вопросов будет и последний обстрел Цхинвали, сказал Попов.
Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК 13-14 июля этого года в Цхинвали грузинская сторона отказалась участвовать.
Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси 9-10 августа при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Тогда югоосетинская делегация отказалась ехать в Тбилиси, сославшись на отсутствие гарантий безопасности. В свою очередь, грузинская сторона заявила, что после инцидента с самолетом проведение заседания СКК 9-10 августа становится невозможным.
Грузия обвинила Москву в том, что российские самолеты 6 августа нанесли удар по окрестностям деревни Цителубани. Российские эксперты, посетившие Грузию 16-17 августа, доказали, что никакого ракетного удара не было, а была инсценировка сброшенной ракеты, составленной из частей различных боеприпасов. По их информации, среди обломков "российской ракеты" нашлась даже табличка с текстом на английском языке.
С середины 1990-х годов переговоры по грузино-югоосетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.
У СКК четыре сопредседателя: помимо Попова это замминистра по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Димитрий Манджавидзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Советской Грузии. В начале 1990-х годов президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, и после вооруженного конфликта с Тбилиси 1990-1992 годов Южная Осетия добивается признания независимости со стороны мирового сообщества.