Пилотируемый корабль "Союз ТМА-15" с экипажем 20-й экспедиции пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Стыковка прошла штатно в расчетное время под аплодисменты собравшихся в ЦУПе гостей, членов семей космонавтов, многочисленных журналистов. Переходить на ручное управление кораблем "Союз" космонавтам не потребовалось.
На станцию прибыли члены 20-й экспедиции - командир корабля "Союз", бортинженер МКС Роман Романенко (Роскосмос), бортинженер корабля и бортинженер МКС Франк Де Винн (Европейское космическое агентство), второй бортинженер "Союза ТМА-15", второй бортинженер МКС Роберт Тирск (Космическое агентство Канады). Продолжительность их работы на орбите составит 180 суток.
Люки между кораблем и станцией прибывшие на орбиту откроют в промежутке с 17.45 до 18.00 мск.
Сейчас на МКС находятся командир экспедиции МКС-19 Геннадий Падалка (Роскосмос), астронавт НАСА Майкл Барратт и японский инженер Коити Ваката. Теперь двум объединенным экипажам впервые в истории функционирования МКС на орбите предстоит отработать вместе полгода.
Экипажам предстоит большая работа на станции - принять и разгрузить три российских транспортных корабля "Прогресс" , два американских шаттла (миссий 17А и ULF 3) и новый японский грузовой корабль HTV 1. Кроме того, на потомственного космонавта Романа Романенко возложена ответственная миссия - расширить российский сегмент станции (в рамках служебного модуля СМ), пристыковав к нему малый исследовательский модуль МИМ-2, который прибудет на орбиту осенью.
Российский космонавт Геннадий Падалка и астронавт НАСА Майкл Барратт 5 июня выполнят выход в открытый космос, продолжительность которого составит примерно пять с половиной часов. В задачу выхода входят установка антенн стыковочной системы "Курс" для обеспечения пристыковки к российскому сегменту станции научного модуля МИМ-2. Кроме того, на десятое июня запланирован второй выход в открытый космос по российской программе, в ходе которого верхний стыковочный узел российского ПХО будет подготовлен под установку научного модуля МИМ-2, который прибудет на станцию в октябре 2009 года рейсом грузового корабля "Прогресс".
В ходе работы двух экспедиций (19-й и 20-й) на МКС также запланировано два выхода в открытый космос по российской программе, которые будут осуществлены в новых российских скафандрах "Орлан-МК". В настоящее время на станции в распоряжении космонавтов находятся два таких скафандра. Пока космонавты осуществляют выходы в космос в скафандрах предыдущей модели - "Орлан-М". Новые скафандры "Орлан-МК", в отличие от своих предшественников, полностью компьютеризированы.
За время пребывания на МКС объединенный экипаж выполнит 42 научных эксперимента, пять из которых будут осуществлены впервые, восемь - в автоматическом режиме. Будут проведены исследования по медицине, астрофизике, геофизике, технические эксперименты. Большинство экспериментов - фундаментальные.
В рамках научной программы бортинженер 20-й экспедиции МКС, канадский астронавт Роберт Тирск впервые опробует на МКС лекарство, компенсирующее потерю костной массы, сообщил он сам незадолго до полета. Во время полугодовой орбитальной командировки космонавт из-за вымывания кальция из костей теряет не только мышечную, но и костную массу, потерю которой впервые попытаются восстановить на МКС при помощи медицинского препарата.
Говоря о программе биологических медицинских экспериментов, которые будут проведены на МКС с его участием, Тирск сказал, что будет также участвовать в эксперименте по изучению воздействия радиации на человека в рамках программы будущего полета космонавтов на Марс.