...

"Мистраль": размышления перед покупкой

Россия Материалы 26 февраля 2010 13:59 (UTC +04:00)
Переговоры о приобретении Россией у Франции универсального десантного корабля (УДК) типа «Мистраль» и постройке еще трех кораблей этого типа на российских верфях, судя по всему, вошли в завершающую фазу.
"Мистраль": размышления перед покупкой

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Переговоры о приобретении Россией у Франции универсального десантного корабля (УДК) типа "Мистраль" и постройке еще трех кораблей этого типа на российских верфях, судя по всему, вошли в завершающую фазу. О заинтересованности России в этой покупке заявил президент Дмитрий Медведев. Возможный контракт обсуждается не только в России и Франции, но в ряде других стран Европы, высказывающих опасения по поводу грядущего усиления российского флота.

Что именно планирует приобрести Россия, какова цель приобретения этого корабля, какими будут условия возможного контракта, и какие задачи сможет решать "Мистраль" в составе ВМФ России?

УДК "Мистраль", построенный по французскому проекту BPC 160, представляет собой современный корабль так называемой "проекции силы", предназначенный, прежде всего, для использования в локальных конфликтах.

Этот корабль может обеспечить длительное присутствие группировки морской пехоты с авиационной поддержкой на удаленном театре военных действий, и высадку морской пехоты, в том числе на необорудованное побережье, с помощью десантных катеров и вертолетов. "Мистраль" также может осуществлять функции корабля управления (штабного корабля) соединения, выполняющего миротворческие задачи. Может "Мистраль" и убедительно "демонстрировать флаг" в районе конфликта. Кроме того, предусмотрена возможность использования корабля в качестве базы и плавучего госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций.

Нужен ли такой корабль России, особенно сейчас? Мнения на этот счет разделились. Ряд специалистов полагает, что более насущной задачей является массовое строительство кораблей класса корвет/фрегат, в перспективе - эсминец, для замены стремительно стареющих сторожевых кораблей, эсминцев и больших противолодочных кораблей советской постройки.

Однако есть и иные мнения: так, военный эксперт, директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что приобретение подобного корабля одновременно с кораблями класса корвет/фрегат оправдано с учетом перспективных потребностей России, которая в ближайшие 20-30 лет будет нуждаться в устойчивом присутствии флота, как в ближней морской зоне, так и в мировом океане.

Одним из ключевых в этом плане регионов является российский Дальний Восток, и прежде всего - Курильская гряда. Этот район, стратегически важный для России, вместе с тем практически не обладает развитой военной и гражданской инфраструктурой.

УДК в этих условиях рассматривается как мобильный элемент военной инфраструктуры, позволяющий оперативно развернуть нужные силы в спорном районе и обеспечить их функционирование. Кроме Курильской гряды и Дальнего Востока в целом, подобные корабли могут обеспечить военное присутствие и в других стратегически важных регионах, включая Африку, Юго-восточную Азию, воды Антарктики и другие районы мирового океана, где могут возникнуть локальные конфликты, потенциально затрагивающие интересы России.

Приобретение французского УДК и его воспроизведение на российских верфях, помимо военного, имеет и промышленное значение. Этот контракт должен дать российскому кораблестроению возможность знакомства с западными достижениями в области технологий и организации кораблестроения, и обеспечить модернизацию судостроительных мощностей, задействованных в строительстве кораблей такого класса. На сегодняшний день сообщается, что строительство российских кораблей данного класса планируется поручить "Адмиралтейским верфям" в Санкт-Петербурге.

Впрочем, у "Мистраля" есть и свои недостатки. Как и многие другие военные корабли современных флотов, он построен в целях удешевления проекта "по коммерческим технологиям", то есть, со значительно более низкими, чем у боевых кораблей, требованиями к живучести. Вооружение "Мистраля" ограничено двумя ПУ для запуска зенитных ракет ближнего боя, двумя 30-мм артустановками ПВО и четырьмя крупнокалиберными пулеметами, в результате чего он нуждается в сильном эскорте.

Внутренняя компоновка корабля определяется весьма высокими требованиями к комфорту для экипажа и десантников (450 человек), в жертву которому принесена численность десанта и полезные площади ангаров и грузовых палуб. А это ограничивает количество боевой техники и вертолетов.

Ключевым вопросом на данный момент является объем изменений, который может быть внесен в конструкцию корабля по требованию ВМФ России. В настоящий момент с высокой степенью достоверности известно, что корабль для российского флота не будет оснащаться во Франции вооружением и бортовой электроникой - Россия намерена оснастить и вооружить свой перспективный УДК самостоятельно. То же самое относится и к вертолетам "Мистраля" - вместо европейских машин планируется использование отечественных, прежде всего вертолетов семейства Ка-27/Ка-29 и Ка-52, уже совершавших посадки на палубу французского корабля в ходе его визита в Санкт-Петербург в ноябре 2009 года.

В то же время остается неизвестным, будет ли изменяться внутренняя компоновка корабля, и планируются ли меры по повышению его живучести и боевой устойчивости? Эти изменения, включая увеличение численности десантной группы, площади ангаров и грузовой палубы, усиление противопожарного оборудования, должны повысить потенциал корабля, сделав его более мощным и более приспособленным к ведению боевых действий. С учетом модульной конструкции корабля, который собирается на стапеле из готовых отсеков различного назначения и компоновки, такие изменения в проект могут быть внесены достаточно легко. Без этих изменений корабль вряд ли можно будет считать удачным приобретением для ВМФ России.

После ответа на вопрос, "в каком виде" планируется приобретать УДК, можно будет узнать и итоговую цену покупки. На сегодняшний день цена корабля проекта BPC 160 составляет около 400 миллионов евро, но с учетом требуемых изменений проекта, она, очевидно, возрастет. С учетом намерения России построить еще три корабля на своих верфях, не исключено, что цена проекта приблизится к двум миллиардам евро.

Обсуждение контракта сопровождается рядом политических курьезов: возможное появление "Мистраля" в составе ВМФ РФ привело в беспокойство лидеров ряда соседних с Россией стран - от грузин до прибалтов, опасающихся применения "Мистраля" против своих территорий.

Подобная позиция, по большому счету, является отражением традиционного для этих стран политического "комплекса жертвы". Судя по всему, спекуляциями на тему потенциальной "российской агрессии", Грузия и страны Балтии не столько хотят обратить внимание на свою безопасность, сколько пытаются не допустить углубления и расширения связей между Россией и Францией, одним из лидеров Европейского союза.

О практическом смысле применения океанского корабля для высадки десанта в маленьких странах, имеющих общую сухопутную границу с Россией и расположенных поблизости от ее военно-морских баз, в Грузии и Прибалтике предпочитают не задумываться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей