Некоторые участники "Группы действий" в Женеве способствуют раздробленности сирийской оппозиции, не позволяя ей объединиться на единой основе патриотизма и плюрализма, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
В воскресенье и понедельник Богданов провел в Париже переговоры с представителями сирийской оппозиции и с французскими властями в Елисейском дворце и МИД.
"Мы встречались со многими здесь, и со старыми знакомыми и с некоторыми новыми. Было много встреч с представителями сирийской оппозиции, руководством трех крупных объединений: Сирийского Национального Совета, Национального координационного комитета, а также с делегацией Демократической платформы - Мишель Кило и его соратники. Кроме того, была встреча с сыном экс-министра обороны Мустафы Тласа бывшим генералом сирийской армии Манафом Тласом, который сейчас находится в Париже", - сказал Богданов.
Он также встретился с бывшим вице-президентом Сирии Абдель Халимом Хаддамом и бывшим премьер-министром Ливана Садом Харири, "поскольку он также вовлечен так или иначе в политические процессы в Ливане и в проекции на сирийскую ситуацию".
"Насколько я понял из переговоров с представителями сирийских оппозиционных группировок, у них нет общего мнения, общего подхода. У них есть внутренние противоречия и недоверие друг к другу", - отметил замминистра.
Он объясняет это наличием разной идеологии, интересов разных групп населения, конфессиональных, национальных (курдский фактор) и общественно-политических интересов.
Кроме того, за группами оппозиции стоят внешние силы.
"Казалось бы, практически все внешние силы участвовали в Женеве в работе "Группы действий" и должны были бы выступать с этой общей платформы в работе со своими сирийскими клиентами. Но, к сожалению, этого пока не произошло. И оппозицию тянут в разные стороны - она продолжает оставаться раздробленной. Есть непримиримая оппозиция, вооруженная, связанная с экстремистами, террористами. Есть и либеральная оппозиция, и патриотическая, и с ними мы готовы и будем развивать активный диалог", - сказал Богданов.
Он подчеркнул, что ряд внешних игроков "преследует другие внешние цели и представление о моделях государственного правления".
При этом он по-прежнему считает, что предложенная Национальным координационным комитетом Сирии идея о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил остается в силе. На прошлой неделе поддержку этой идее выразил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.
Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.