Москва и София рассчитывают, что сроки по достижению соглашения по проекту строительства трубопровода Бургас-Александруполис будут выдержаны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Есть понимание, что сроки, которые установили президенты трех стран (России, Болгарии и Греции - "ИФ") для достижения соглашения по проекту Бургас-Александруполис, будут выдержаны", - сказал С.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в четверг в Москве со своим болгарским коллегой Ивайло Калфиным.
"По крайней мере, эксперты наших стран работают над соответствующим документом", - добавил он.
Как передает Trend со ссылкой на ИНТЕРФАКС, в сентябре этого года главы России, Греции и Болгарии договорились подписать межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.
По словам российского министра, в ходе переговоров обсуждалось сотрудничество в газовой сфере, в сфере электроэнергетики.
"Мы выражаем удовлетворение, что через несколько дней состоятся переговоры в Софии между "Газпромом" и болгарскими коллегами наших газовиков", - сказал С.Лавров. Как отметил министр, в Москве рассчитывают, что данная встреча увенчается успехом.
Кроме того, стороны затронули перспективы адаптации двусторонних отношений в свете присоединения Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года.
Он сообщил, что стороны особое внимание уделили вопросам безопасности, в частности, планам США по реконфигурации своего военного присутствия в Европе.
"Россия ведет диалог и с Соединенными Штатами в свете их планов по реконфигурации в Европе, и с теми странами, которые в рамках такой реконфигурации так или иначе участвуют, в том числе говорим и с нашими болгарскими коллегами на эту тему", - сказал С.Лавров.
Как сообщал президент "Транснефти", назначенной координатором проекта "Бургас-Александруполис", Семен Вайншток, российская сторона направила проект межправсоглашения по проекту в Болгарию и Грецию.
К настоящему моменту российские компании ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Транснефть" подписали соглашение о создании предприятия ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис", где доля каждой из компаний будет равно одной трети.
По планам российской стороны, 51% в проекте "Бургас-Александруполис" получат государственные российские компании, а Греция и Болгария отдадут свои 49% другим нефтяным компаниям, которые дадут гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу - в частности, ТНК-ВР и, возможно, американской Chevron. Пока не решен вопрос, кто будет оператором проекта.
Нефтепровод Бургас-Александруполис обойдет Черное море по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.
Меморандум о сотрудничестве при реализации этого проекта подписали представители правительств России, Греции и Болгарии в апреле 2005 года.
Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год (возможно увеличение до 50 млн тонн в год). Стоимость проекта может составить $900 млн.
В минувшую среду глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил на встрече в Москве перспективы дальнейшего развития российско-болгарского сотрудничества в нефтегазовой сфере с чрезвычайным и полномочным послом Болгарии в России Пламеном Гроздановым.
"В частности, были рассмотрены вопросы перехода на рыночные условия оплаты за транзит российского природного газа через территорию Болгарии в третьи страны, а также перспективы участия "Газпрома" в развитии энергетического сектора республики", - сообщила пресс-служба "Газпрома".