Александр Песляк, РИА Новости
Президент США внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета страны на следующий финансовый год. Справка к проекту бюджета констатируют: в космической программе - серьезные изменения. Можно сказать, потрясения. США свернут финансирование лунной программы Constellation. При общем бюджете почти в 3,8 триллиона долларов что значили 3 миллиарда всего на одно направление? Мелочь. Но, вероятно, кризис надорвал экономику, а завышенные амбиции нечем подтвердить.
В соответствии с космической стратегией Джорджа Буша и в частности, программой Constellation ("Созвездие"), до 2020 г. граждане США должны были вернуться на Луну и готовиться к еще более впечатляющей цели - полету и высадке на Марс. "По сути, эта программа требовала вдвое больше средств, чем Америка могла выделить на всю деятельность НАСА", отмечает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
Сами американцы, гордясь высадкой на Луне, задаются вопросом: а что нового принесет возвращение туда? Свойства грунта и самого спутника были уже исследованы человеком и автоматами, замечает Виктор Благов из подмосковного ЦУПа: "А о промышленной разработке гелия-3 как энергоресурса говорят всё тише и расчетливее, прекрасно понимая: его транспортировка или переработка даже не сопоставимы с ценой добычи. Да и площадку подскока к Марсу невыгодно там создавать".
Новый президент не только сменил руководство НАСА, но и назначил комиссию во главе с бывшим министром армии Норманом Огастином для экспертизы космической стратегии. Осенью прошлого года Белый дом подтвердил ее выводы: "Созвездие" очень дорогостояще (3 миллиарда долларов дополнительно в год к общему бюджету программы, выросшему с 27 до 44 миллиардов долларов), использует устаревшие технологии, не сможет обеспечить доставку людей на Луну даже к 2028 году. "Затем была сделана попытка пересмотра стратегии, активизировались лоббистские группы, предлагались другие варианты носителей, - уточняет Лисов, - но всё закончилось печально. А 9 миллиардов уже израсходованы".
Теперь 25-тонный корабль Orion не полетит даже с опозданием на годы. Ни к Луне, ни к Марсу. Потому что не будет построен, и потому что его не на чем вывести в космос: ракету Ares-V также "зарубили". Некоторые сенаторы уже поспешили назвать бюджет "похоронным маршем лидерству США в космосе".
По словам Джона Холдрена, директора президентского офиса по науке и технологиям, пытаясь возродить былую славу при помощи технологий прошлого, программа "Созвездие" угрожала выполнению других важнейших обязательств и самой миссии НАСА. В администрации и космическом ведомстве подчеркивают: закрывают не пилотируемую программу США, а конкретно проект "Созвездие". Но общий бюджет НАСА лишь возрастет, будучи распределен на другие проекты.
Пилотируемое же направление продолжат коммерческие проекты; через десяток лет параллельно с заказанными государством ракетами в космос могут взлетать и частные носители с туристами, появятся новые виды спорта - спейсборд, космопланеризм, экстримы с перегрузками. К тому же на пять лет выделяются 6 миллиардов долларов, чтобы создать (уже на коммерческой основе) корабль для доставки астронавтов на низкую орбиту, на МКС. Возможны и экспедиции на астероиды.
США сделали решительный шаг - к экономии, смене приоритетов и даже имиджа, но не отказались от базовых целей. Спланировано обеспечение занятости в отрасли, ищутся новые партнеры, повышено внимание к молодежи. Несмотря на крики о несуверенности, НАСА идет на аренду мест в кораблях "Союз" для астронавтов на МКС.
Что касается принципа - отказаться от уже начатого (президентом Дж. Бушем, провозгласившим шесть лет назад новую космическую стратегию), то примеры в истории США имеются. Так, в 1969-1970 гг. произошло сворачивание лунной пилотируемой программы в пользу развития флотилии околоземных шаттлов, затем, в 2004 г. - сворачивание инвестиций в "челноки".
Закрывали и у нас: дорогостоящая лунная программа Н1-Л3 была прекращена после серии неудачных пусков. В только что вышедшей книге "С.С.Крюков. Избранные труды" названы затраты - 4 миллиарда рублей (в ценах 1970-х гг.).
Имеющиеся по лунному проекту в США наработки будут тщательно изучены рабочей группой, а что-то будет применено в других областях.
Ясно, что полеты человека даже в ближний космос обходятся налогоплательщикам в немалую сумму. И надо оправдать расходы. Теперь же потребуется аннулировать массу контрактов, уплатить неустойки, содержать объекты и постепенно ликвидировать заделы. На всё выделено 2,5 миллиарда долларов (напомним, макет нового пилотируемого корабля Orion был презентован общественности в Вашингтоне, а прототип ракеты Ares I-X стартовал осенью прошлого года).
Сворачивание программы "Созвездие" и полетов шаттлов (последние пять запусков состоятся в этом году, ближайший - через неделю) не означает сокращения внимания США к мировому проекту - Международной космической станции. Напротив, внимание к исследованиям на ней усилится, спектр американских экспериментов на борту МКС резко возрастет, финансирование - тоже (до 3 и более миллиардов долларов ежегодно). Интерес - прагматический, с поиском максимальной отдачи на Земле.
В то же время глава НАСА Чарльз Болден заявил, что агентство будет взаимодействовать с аэрокосмической индустрией в поиске принципиально нового пути доставки астронавтов на МКС. Уже подписаны соглашения с семью частными компаниями на разработку концепций, демонстрационных моделей, исследований по транспортировке.
Глава Роскосмоса позитивно оценил перенос акцентов в космической программе США, заметив, что на Россию это влияния не окажет, а перемены ожидались. Что пилотируемую программу планируют выполнять на базе частного сектора, добавляет Виктор Благов, это в целом не ново, ибо и так все контракты правительства передавались частным корпорациям.
Нам дан четкий сигнал: МКС будет функционировать до 2020 г. "и возможно, после", по уточнению Болдена. Правда, потребуется коллективное согласие на это стран-партнеров, ожидаемое в марте.
Пять-семь лет Россия будет доминировать в пилотируемых полетах. Вопрос: во имя чего, каких результатов? "Если не с кем соревноваться, вытянет ли российская космонавтика верный ориентир? - спрашивает эксперт Лисов. - Кажется, с недавних времен правительство стало ориентироваться на новое в космонавтике. Вот хватит ли сил и средств, а главное - последовательной политической воли?"
Известно, что бюджет НАСА на 2011 финансовый год составит около 19 миллиардов долларов. При этом в ближайшие пять лет бюджет планируют увеличить еще на 6 миллиардов долларов.
Обозначены три новые программы - технологии хранения топлива на орбите, стыковки и развития систем жизнеобеспечения с обратной связью; разработка новых видов носителей, топлив, материалов; создание новых сенсорных технологий для робототехники. Три миллиарда долларов отпущены на пятилетнее финансирование межпланетных аппаратов-исследователей. Учитывая растущую озабоченность американцев состоянием климата, на космический мониторинг выделяется два миллиарда.
Словом, можно сказать: за океаном идет реформа, переосмысление знаний, технологий, постановка новых основ стратегии внеземной деятельности, и идет открыто. Поучиться перестраиваться, четче определять выгоду и внедрять разработки - это стоит и нам. Делать красивый пиар на астрономии - тоже. Привлекать детей, делать яркие сайты.
И, пожалуй, главное: гражданский, парламентский контроль. Ведь один из уроков случившегося - взвешивать, уметь слушать другие мнения, не считать позицию своего ведомства единственно верной. Однако для этого у нас следует развивать именно институты гражданского общества.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend