США обсудили с Россией крупные изменения своих планов создания системы противоракетной обороны /ПРО/, о которых в пятницу официально объявил шеф Пентагона Чак Хейгел, сообщил официальный представитель США, хорошо осведомленный о предмете разговора и просивший не упоминать его имени и должности в печати, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы поддерживаем контакт с российским правительством после объявления /Хейгела/", - отметил собеседник. Таким образом, он косвенно подтвердил, что Соединенные Штаты не информировали заранее РФ о новой существенной корректировке замыслов развертывания американской системы ПРО. В связи с этим представитель США подчеркнул: "Ключевым моментом, однако, является то, что нынешнее решение /относительно изменения планов создания системы ПРО/ касается не России". Смысл новых действий Вашингтона заключается в том, чтобы "работать на опережение северокорейской угрозы в адрес США и их союзников", пояснил он.
Штаты, как было объявлено в минувшую пятницу, отказываются от четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно США решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию радиолокационного слежения /РЛС/ в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.
Как заявил ранее информационному агентству АП сотрудник госдепартамента США, американская сторона заранее предупредила об изменении планов Польшу и Румынию, на территории которых предполагается развернуть перехватчики "Эс-эм-3", но не Россию.
В свою очередь газета "Вашингтон пост" со ссылкой на представителя министерства обороны США сообщила, что коррективы, о которых объявил Хейгел, обсуждались вашингтонской администрацией на протяжении "примерно шести / последних/ месяцев".
"Подлинным ускорителем" межведомственного процесса выработки решений в США на этот счет стал тот факт, что правительство КНДР в последнее время решительно действовало вопреки требованиям своего основного союзника в лице Китая, пояснил пожелавший остаться неназванным представитель администрации Обамы газете "Нью-Йорк таймс". По ее свидетельству, оглашенные накануне Вашингтоном решения в сфере ПРО призваны в том числе послать сигнал Пекину о необходимости более жестко потребовать от Пхеньяна прекращения действий, которые воспринимаются мировым сообществом и прежде всего США как провокационные.
"Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. Она тогда отказалась от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем-младшим.
Согласно прежнему решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" /"Эс-эм-3"/, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году имелось в виду заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.
Неправительственные американские эксперты приветствовали намерение администрации отказаться от четвертого этапа, который ранее подвергался критике как нецелесообразный в том числе со стороны Национальной академии наук США. Позднее к этим выводам присоединилось, по сведениям американской печати, и само Агентство по ПРО Пентагона.
Комментируя изменения в программе ПРО США, ведущий сотрудник вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Том Коллина выразил уверенность в том, что они "открывают дверь для нового раунда американо-российских переговоров по сокращению ядерных вооружений". С точки зрения Коллины, отказываясь от планов развертывания четвертого этапа, США "ничего не теряют". "Для США это беспроигрышная ситуация", - убежден специалист.